Pierre Paumel

FORMATION

Cuisine sous-vide "Evolution"

Atelier gourmand

BIENVENUE DANS L'ATMOSPHERE DE "CUISINE SOUS VIDE EVOLUTION"

Atelier gourmand

COURS DE CUISINE DECOUVERTE DES TECHNIQUES DU SOUS VIDE

Atelier gourmand

ATELIER PERFECTIONNEMENT DÉCOUVREZ LES DERNIERES EVOLUTIONS....

Atelier gourmand

LE LABO SOUS VIDE

EQUIPÉ d'APPAREILS DERNIERE GENERATION POUR des CUISSONS DIRECTES OU des CUISSONS LONGUES d'une GRANDE PRÉCISION : thermoplongeur, thermo-cuisseur, four vapeur

Atelier gourmand

LES MISES EN PLACE

PRÉPARATION des LÉGUMES et FRUITS AVANT CUISSON POUR UN RESULTAT OPTIMUM

Atelier gourmand

LA MISE SOUS VIDE

DESCRIPTION DU MATERIEL . RÉGLAGE d'une CLOCHE SOUS VIDE. Exemple : ETALONNAGE en FONCTION de L'ALTITUDE . RÉGLAGE du VIDE en FONCTION des PRODUITS . RÉGLAGE de la SOUDURE, CHOIX des POCHES, Etc....

Atelier gourmand

ASSEMBLAGE FINAL

PLAT 100% SOUS VIDE COMPOSÉ de VEAU, LÉGUMES CHAMPIGNONS et SAUCE

Atelier gourmand

DRESSAGE SERVICE BANQUET

ASSEMBLAGE FOIE GRAS, MAGRET DE CANARD, TRUFFES et POMMES DE TERRE

Atelier gourmand

CHARLOTTE DE HOMARD

RÉALISÉE à PARTIR de HOMARD CUIT VAPEUR, DÉCORTIQUÉ puis ASSEMBLÉ sur MOUSSE de SAUMON et CORAIL, MINESTRONE de LÉGUMES CUIT SOUS VIDE, BISQUE de HOMARD OBTENUE PAR EXTRACTION SOUS VIDE

PREPARATION DU PLAT
MISE SOUS VIDE
PREPARATION A LA CUISSON
CUISSON SOUS VIDE

Chef Formateur

BIENVENUE DANS MON UNIVERS...

Je fais partie de cette génération de Chefs qui ont eu la chance de bénéficier d'un véritable apprentissage auprès de leurs Maîtres qui nous ont inculqué l'Amour et la Rigueur de ce métier, parfois de façon très dure.....

Grâce à eux, avec notre passion, nous avons su traverser le temps, les tendances, les modes... Du fourneau à charbon, ou parfois il fallait être un peu "magicien" !!! , nous sommes passés du gaz à l'induction et aux techniques de cuisson sous-vide depuis les années 1980 !!!

C'est à cette époque que j'ai eu la chance de croiser le chemin de mon Maître - Bruno GOUSSAULT - et de Joël ROBUCHON à l'INSTITUT SUPERIEUR de L'ALIMENTATION de PARIS puis dans son laboratoire du "CREA" (Centre de Recherches et d'Etudes Alimentaires) à Paris - où il continue toujours de former les plus grands Chefs de la planète. Grâce à ces chercheurs, j'ai découvert cette technique du sous-vide qui a bouleversé ma vision de la cuisine.

Plus d'un demi siècle s'est écoulé pendant lequel j'ai eu la chance de voyager à travers le monde : Allemagne, Italie, Suisse, Japon, USA, Mexique et bien sûr la France, de Châteauneuf-du-Pape (mes débuts à La Mère Germaine) à Beaune, la Corse, l'Yonne, Mégève, Val d'Isere, Rungis, Barbizon, Fontainebleau puis retour au Pays. En 1994, j'ai créé La SOMMELLERIE à Châteauneuf-du-Pape puis La BASTIDE des PRINCES à Caderousse (Vaucluse) de 2000 a 2021, et pour finir LE CLOS DE LA HUGIERE A ORANGE 84 ou j'ai installer mon nouvel ATELIER GOURMAND

C'EST TOUT CE VÉCU QUE JE VOUS PROPOSE DE VOUS TRANSMETTRE AU COURS de MES STAGES.

Atelier Gourmand

MON NOUVEL UNIVERS !!

Atelier gourmand

Chevalier dans l'Ordre du Mérite Agricole

Atelier gourmand

Médaille d'Or du Travail

Atelier gourmand

Maître Cuisinier de France

Atelier gourmand

PRÉPARATION DES LÉGUMES

Atelier gourmand

MISE EN PLACE

Atelier gourmand

NOUVELLE CUISSON EN BOCAUX .... à 84° !!!

Emission avec le Chef sur Midi en France sur FR3

Cuisson salé et sucré
Cuisson différée en bocal basse température
RAVIOLES aux TRUFFES Cuisson sous vide basse température
MISE EN PLACE SOUS-VIDE !!! Carrottes Endives Pommes de terre Fenouil Choux-fleur Gratin dauphinois Pommes Fruits Poire caramel Crème anglaise Ganache
CUISSON d'ASPERGES
Datadocké

Les Stages

STAGE CUISSON SOUS VIDE , INITIATION,PERFECTIONNEMENT, DERNIERES EVOLUTIONS

SUR MESURE DANS VOS CUISINE OU DANS MON ATELIER ,N'HESITEZ PAS A ME CONTACTER

LES DIFFÉRENTES FORMATIONS

  • Le stage "DECOUVERTE INITIATION AUX TECHNIQUES DU SOUS VIDE" peut se dérouler sur 2 ou 3 jours selon votre disponibilité.
  • Le stage "PERFECTIONNEMENT EVOLUTION" se déroule sur 3 jours
  • Pourront également vous être proposés des STAGES de PATISSERIE FINE ORIGINALE en partie avec les TECHNIQUES du SOUS VIDE.... pour :
    • Restauration
    • Boutique
    • Traiteur
  • STAGES de CONSULTANT en ENTREPRISE
    • Réorganisation de votre cuisine
    • Nouveaux concepts
    • Création de votre carte à partir des techniques du sous-vide
    • Rentabilité
    • Economie d'énergie garantie !!!
  • LES STAGES INTER ENTREPRISES et ACTIONS COLLECTIVES se déroulent dans mon Atelier Gourmand ,nouvelle adresse le clos de la HUGIERE A ORANGE Possibilité de se loger a proximité
  • LES STAGES INTRA-ENTREPRISE AU SEIN DE VOTRE CUISINE - FORMATION PERSONNALISÉE
    • Stage dans les conditions réelles de votre entreprise selon votre matériel
    • Conseils si besoin, sur le matériel mieux adaptés à vos besoins.
  • PRISE EN CHARGE DE VOTRE FORMATION PAR VOS OPCA RESPECTIFS Je peux également intervenir en tant que CONSULTANT - Prestataire de service - hors OPCA, sur facturation soumis à TVA.
  • CALENDRIER sur MESURE selon vos DISPONIBILITES

"déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 93.84.03619.84 auprès du Préfet de Région de Provence-Alpes-Côte d'Azur."

CAILLES ROYALES farcies au Foie Gras
Finition et mise en oeuvre à la broche.
Délicatesse d'Ecrevisses au Caviar
réalisé par EXTRACTION sous-vide
FONDANT d'AUBERGINE
coiffé d'un Gaspacho de Tomates au Basilic, Rillettes de Sardine et croûtons de Tapenade
TERRINE de CANARD au Foie Gras
VELOUTE de PETITS POIS avec SAINT- JACQUES au lard
PRESSÉ d'ARTICHAUT au Foie Gras
BAVAROIS d'ASPERGES Bouquet de Pointes au Saumon fumé
FILET d'AGNEAU farci Mini Ratatouille
CROUSTILLANT de LOUP Pistou de Légumes
RIZOTTO de SAINT-JACQUES, lard et chorizo
Réalisé entièrement sous-vide après assemblage
Atelier gourmand
Atelier gourmand
Atelier gourmand

INSCRIPTION

INSCRIVEZ VOUS DES A PRESENT pour les stages à votre convenance